top of page

【お知らせ】戸田安香特任講師が、2022年度JST(科学技術振興機構)の創発的研究支援事業に採択されました

2023年1月31日

国立研究開発法人科学技術振興機構(JST)の創発的研究支援事業に、戸田安香特任講師の研究課題が採択されました。

JST創発的研究事業は、特定の課題や短期目標を設定せず、多様性と融合によって破壊的イノベーションにつながるシーズの創出を目指す「創発的研究」を推進するため、既存の枠組み捕らわれない自由で挑戦的・融合的な多様な研究を、研究者が研究に専念できる環境を確保しつつ長期的に支援するものです。


【採択課題について】

「脊椎動物における旨味・甘味の起源の解明」

味覚は食物を摂取するか否かを決定する上で重要な化学感覚です。提案者はこれまでに、旨味・甘味センサーであるT1R受容体の機能を解析するための培養細胞アッセイ系を構築しました。さらに、鳥類や霊長類において、T1R受容体の機能が食性と深く結びついていることを明らかにしました。本課題では、解析対象を脊椎動物全般へと拡大し、嗜好味(旨味・甘味)とは何かという、おいしさの基本原理の理解を目指します。


JST創発的研究事業ページリンク

https://www.jst.go.jp/souhatsu/index.html

bottom of page